핑거라임 효능과 어떻게 섭취하면 좋을지 알아봅시다.
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세상의 이야기

핑거라임 효능과 어떻게 섭취하면 좋을지 알아봅시다.

by 감자마음 2023. 12. 11.
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안녕하세요.

감자마음입니다.

핑거라임 효능 및 섭취방법에 대해 알아보는 시간 가져볼게요!


쌀쌀한 겨울에는 전기장판을 켜 놓고 새콤달콤한 귤을 까먹는 것이 정말 좋은 계절인데요. 이렇게 새콤한 귤도 종류가 엄청 다양하게 있습니다. 오늘은 감귤 종류의 하나인 들어보기 생소한 과일인 핑거라임이라는 것에 대해 알려드릴까 합니다. 이 과일은 호주가 원산지이며, 영양도 매우 풍부하다고 합니다. 하지만 일반적으로 알려지지 않은 이유는 약물 상호작용에 주의가 필요하고 알레르기 반응이 일어나기 쉬운 과일이기 때문입니다. 하지만 맛과 색상이 풍부하다는 장점 또한 지니고 있어 많은 사람이 세로로 잘라내어 색소체를 이용해서 요리에 다양하게 활용되고 있는 귤 중 하나인데요. 이 귤이 어떤 점이 좋은지 주의해야 할 점은 있는지에 대해서 상세히 알려드리도록 하겠습니다.



핑거라임 뭔가요? 라임인가요? 

이 과일은 호주를 원산지로 가지고 있고, 손가락처럼 긴 형태를 가지고 있습니다. 생김새가 마치 가지같이 생겼습니다. 길이는 6~8cm 정도로 그렇게 많이 크지는 않은 편입니다. 처음에 말씀드렸다시피 색소채를 이용해서 다양한 요리에 활용된다고 했는데, 안을 짤라보면 캐비아 알처럼 작은 구슬 모양의 과즙들이 들어 있습니다. 색상도 다양하게 녹색, 분홍색, 주황색, 노란색, 빨간색 등 다양하게 있습니다. 감귤의 한 종류이기 때문에 맛은 새콤하면서 상큼함이 있지만 뒷맛이 살짝 쓰다는 것이 특징입니다.



효능으로 먹는 재미는 2배

핑거라임은 매우 영양소가 풍부한 과일입니다. 비타민C가 풍부하며 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어 면역력 강화에도 도움을 주게 됩니다. 항산화 물질이 있기 때문에 우리는 세포손상을 방지해 노화에도 대비할 수 있습니다. 섬유질이 풍부해서 위에서 소화가 잘되는 것 또한 하나의 특징이며, 혈압과 심혈관의 조절에도 많은 도움을 주는 과일입니다. 이렇게 도움이 많이 되는 귤이지만, 주의해서 섭취해야 하는 부분도 있습니다. 



과하면 좋지 않아요. 주의해야할 점

무엇이든 과하면 좋지 않다고들 합니다. 이것 또한 마찬가지입니다. 핑거라임을 과다 섭취하게 되면 소화 기능에 문제를 유발할 수 있습니다. 비타민C가 많은 귤 종류의 특징은 시다는 것입니다. 시다는 것은 산이 많이 함유되어 있다는 것인데 아무리 좋은 영양소가 있다고 해도 과다 섭취시 에는 위산이 많이 분비되어 속쓰림, 위장장애를 유발할 수 있다는 것을 주의해야 합니다. 그리고 약물의 상호작용이 있는 부작용이 있다고 아까 위에서도 말씀드렸다시피 일부 약물과 상호작용을 일으킬 수 있어서 섭취에 주의를 해야 합니다. 고혈압이나 고지혈증 항우울제 약을 드시는 분이 드시면 약물의 효과가 떨어지거나 부작용이 생길 수 있으므로, 처방받으실 때는 꼭 의사에게 섭취의 여부를 확인하는 것이 중요합니다. 또한 산이 많이 있기 때문에 구강 관리에도 조금 심혈을 기울이셔야 합니다. 섭취한 후에는 꼭 물로 헹구시거나 양치질해서 구강 관리를 하는 것이 좋습니다. 마지막으로 알레르기입니다. 감귤류이기 때문에 귤에 대한 알레르기가 있으신 분들이 섭취하게 되면 알레르기 반응으로 큰일이 발생할 수 있으므로 본인이 귤 알레르기가 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.



주의하고 맛있게 먹는 방법

핑거라임은 과일은 세로로 잘라 내용물이 터지지 않게 짜내는 것입니다. 이렇게 하면 과즙이 담긴 색소체들이 터지지 않은 상태로 나와 요리에 활용하기 매우 좋습니다. 미관적으로도요.  귤의 한 종류이다 보니 새콤한 맛을 살리는 요리에 많이 사용됩니다. 샐러드나 디저트에도 많이 사용되고 에피타이저 해산물 요리 등에도 많이 사용된, 활용도가 매우 좋다고 볼 수 있습니다. 특히 입맛을 돋우는데 아주 좋으므로 에피타이저에 많이 활용하면 좋습니다. 그리고 청으로 활용하는 방법 또한 있습니다. 청은 설탕과 과일 두 가지만 있다면 쉽게 만들 수 있으므로 간단하게 청으로 만들어 에이드로 즐기는 방법 또한 좋습니다. 이렇게 핑거라임에 대해서 어떻게 섭취하고 요리하면 좋을지 부작용은 어떻게 주의를 하면 좋을지 알려드렸습니다. 한국에서는 보기 힘든 과일이지만 외국에 나갔을 때 보게 된다면 알려드린 방법으로 먹으면서 즐겨보시는 걸 권유해 드립니다.

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