안녕하세요
감자마음입니다.
오늘은 달콤한 향이 입 맛까지 돋구게 해주는 천도복숭아에 대해 알아보겠습니다!
-복숭아의 종류
복숭아는 칼로리가 100g당 34kcal로 다른 과일들에 비교하면 낮은편에 속하는 과일이에요. 그리고 그 품종이 신비, 백도, 황도 등 70여가지가 넘는 종류가 있습니다. 껍질표면에 털이 있는것과 없는것으로 유모종과 무모종으로 나누어집니다. 유모종으로는 백도와 황도가 있어요. 무모종으로는 천도복숭아가 있습니다. 예전에는 털이없이 매끈한 무모종은 노란색 과육을 가지고 있었지만 최근에는 신비, 이노센스등 새로운 품종이 많이 나와서 속 과육이 하얗게도 나온답니다.
또 식감에 따라서도 경육종과 용질성으로 구분을 할 수 있습니다. 우리가 흔히 딱딱이라고 말하는 경육종은 아삭한질감이 특징으로 7월과 8월이 제철시기에요. 그 이후 말랑이라고들 부르는 용질성은 8월말이후부터 9월까지 나오는데 과일의 즙이 풍부하고 단맛이 강하며 몰랑거리는 식감을 가지고있어 어린아이들에게도 인기가 많아요.
-효능
천도복숭아는 비타민이 풍부한 과일로도 유명합니다. 특히 인체에서 필요로 하는 섬유소와 무기질도 풍부해 영양제같은 과일이라고 할 수 있겠어요. 그 중 가장 잘알려진 효능으로는 노화방지 효과입니다. 한해 한해 나이가 들어갈수록 노화와 관련해 뷰티디바이스나 항노화에 관심이 더욱 많아지는데요. 이럴 때 제철과일을 먹어주는것만으로도 큰 노화방지 작용을 도와줄 수 있다니 자연이 주는 선물같습니다.
또한 혈관 건강 개선에 도움이되는데요. 수용성 식이섬유가 많아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 심장과 혈관계 질환을 예방 할 수 있어요. 혈관계열에 도움이 되어서 담배를 피우는 분들같은경우 기관지건강에 좋은효과가 있을 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다. 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 베타카로틴이 풍부하고 알칼리성 성분이 많습니다. 또 비타민C군과 비타민 A군이 풍부해 면역력을 증진시키는데 효과 있어요.
인체의 생기와 활력 증진기능 항산화 효과와 노폐물제거에 좋아서 피부미용에 도움이되고 피로해소 및 간기능의 회복에 도움이 되어 생기와 활력증진에 좋다고 해요.
-맛있는 복숭아 고르는 방법
좋아하는 사람이라면 사실 맛이 없을 수가 없는 과일 중 하나인데요. 그 중 특별히 잘 고를 수 있는 방법을 소개하겠습니다. 천도복숭아는 노랑빛바탕에 전체적으로 붉은색이 고루 감도는 것이 좋습니다. 또 크기가 너무 크거나 작거나 하지않고 일정한 것이 더 맛이 좋습니다. 단단할 수록 수분이 풍부하고 당도가 높은것으로 알려져 있어요. 겉 껍질에 생채기가 있다면 빨리 익을 수 있으니 주의하기 바랍니다. 일반적으로 당도가 높지만 칼로리가 낮아 맛있게 먹는 다이어트에도 이미 알려진 방법이 많은데요.
다이어트 중간 당이땡기거나 간식으로 섭취하셔도 좋겠습니다. 또 한번에 다량 구입해 잼을 만들어 먹거나 수제청을 만들어 먹을수도 있어요. 때에따라 샐러드의 드레싱으로도 만들어 먹기 좋고요, 스무디를 만들어서 시원하게 섭취해도 좋겠습니다. 먹는 방법이 다양해 박스로 구입해 사더라도 부담이 없는 과일입니다.
-부작용
천도복숭아는 부작용이 많지는 않습니다. 하지만 털알레르기가 있는 경우에 껍질에 잔털로 인해 알레르기를 유발 할 수 있으므로 먼저 확인 후 섭취하는 것이 좋습니다. 알레르기가 일어나면 그 증상으로는 가려움, 붓기, 심할경우 구토와 설사, 발작 및 호흡곤란의 증상 까지 있을 수 있으니 증상이 있을 시 즉시 의사의 진료를 위해 병원에 내원하기 바랍니다. 잔류농약의 주의가 필요합니다. 따라서 농가에서 재배 할 때 제품 선택에 잘 알아보고 선택 해야하며, 충분히 세척을 한후에 먹도록 해야합니다.
또 당분함량이 높은편으로 무리하게 섭취 할 경우 당뇨가 올 수 있으며 체중이 증가 할 수 있습니다. 혈당관리 중이라면 주의를 기울일 필요가 있겠어요.
지금까지 천도복숭아에 대해 알아보았습니다. 무슨음식이든지 적당한 것이 인체에 도움이 됩니다. 적당히 제철에 잘 섭취한다면 다양한 효능으로서 우리 몸이 한층 더 젊고 건강해질 수 있는데 도움이 되겠습니다. 맛있게 먹고 에너지까지 찾아 행복한 하루 보내시기 바랍니다.