안녕하세요
감자마음입니다
커피나무는 열대 상록수 관목에 속하며
사계절 내내 푸르고 윤기나는 잎을
가지고 있습니다.
꽃이 피기도 하며 열매도 자라기 때문에
커피나무키우기하실 때 보람을 느끼기에도
정말 괜찮은 식물 중 하나이기도 합니다.
커피나무를 실내에서 키울 경우 가지치기는
반드시 해주어야 하는데요.
오늘은 어떻게 키우면 되는 지에 대해서
간단하게 알아보도록 하겠습니다.
커피는 다들 아시다시피 품종이 정말
다양한데, 전 세계에서 약 50여종으로
아라비카, 로부스타 등이 대표적입니다.
커피나무는 햇볓을 좋아하지만 직사광선에
너무 오래 노출되면 성장이 더디거나 잎이
탈 수 있기 때문에 커피나무키우기 하실 때는
햇빛의 양을 조절해 주는 것이 중요합니다.
실내에서는 거실 창가나 베란다 창 근처가
가장 적절한 장소가 아닐까 싶습니다.
생육 온도는 20도에서 25도 사이인데요.
겨울철에는 5도 이상은 유지를 해주셔야
병충해의 피해를 줄일 수 있습니다.
또한, 날씨가 추워지면 냉해 피해를
입을 수도 있으니 온도관리는 반드시
해주셔야 할 필요가 있습니다.
커피나무키우기하실 때 물주기는 흙의
마름 정도를 파악해서 주면 되는데요.
봄과 여름, 가을에는 3일에 한 번이
적당하며 겨울철에는 일주일에 한 번
정도가 가장 적절하다고 봅니다.
다만, 키우는 환경이나 온도에 따라서
달라질 수 있으니 잎을 유심히 관찰해
적절하게 수분을 공급해 주면 됩니다.
과도하게 물을 줄 경우 뿌리가 썩을 수
있으니 주의하셔야 합니다.
커피나무키우기 가지치기의 경우 품종에
따라서 조금씩 다른데, 보통 6m에서 10m까지
키가 크게 자라며, 수확을 하기 위해서는
가지치기를 통해 2m내외로 성장을 시킵니다.
실내에서 키우실 경우 수형을 잡고 병충해의
예방을 위해 하는 방법도 있습니다.
과하게 자란 부분은 균형을 맞추어서 잘라주고
아랫쪽부터 색이 변한 잎과 잔가지를 잘라서
관리를 해주시면 됩니다.
해충의 피해를 입었다면 최대한 빠르게
제거를 해주어야 할 필요가 있습니다.
전체 가지에 영향을 주지 않고 통풍이
잘 될 수 있도록 수형을 잡아주어야 합니다.
커피나무키우기하실 때에는 화분 분갈이도
해주셔야 하는데 커피나무 특성상 배수가
잘 되는 토양에서 잘 자라기 때문에 유기물이
풍부한 흙으로 선택하는 것이 중요합니다.
또한 산야초와 강모래를 적절하게 배합해
물 빠짐도 신경을 쓰는 것도 성장에 좋은
방법이 될 수 있습니다.
커피나무키우기의 목적은 수확이겠죠.
하얀색의 꽃이 핀 자리에는 열매가 맺히는데
이 열매를 커피체리라고 부릅니다.
커피체리의 안에는 생두가 있으며 두 쪽이
아닌 한 개의 생두일 경우 피베리라고
부르기도 합니다.
커피나무 관리하는 방법, 어렵지 않으니
취미로 키우기에 도전해 보셨으면 합니다.