안녕하세요
감자마음입니다.
오전 식사 대용으로 혹은 간식이나
영양분 보충 등 많은 사람들에게
여러가지 효능으로 사랑 받는 과일인
사과를 껍질째 먹어도 될까요?
껍질째먹는사과 통째로 베어 먹기도 하고
예쁘게 잘라 먹는기도 하는데요.
주스용으로 갈아먹기도 하고 쨈이나
다양한 요리에도 사용 되는 맛있는
과일에 대해 더 자세하게 알아보는
시간을 가져보도록 할게요.
사과를 구입 후 세척 하지 않고
그대로 냉장고에 넣어두었다가
바로 꺼내 먹는 경우 건강상에 문제를
일으키진 않을 까 걱정되는데요.
전혀 씻지 않은 상태일지라도
겉모습에서는 깨끗하고 매끈하게
보여질 수 있습니다.
바로 먹어도 괜찮을 것 같지만
몸에 좋지 않은 해로운 물질들이
묻어 있을 수 있어 주의해야 합니다.
여러가지 세균들이나 농약 같은 물질이
제거되지 않고 남아있는 경우가
빈번하기 때문에 새로 구입 해 온 뒤
사과를 깨끗하게 세척 한 뒤
보관 및 섭취를 하는 것이 좋습니다.
특히 면역력이 약한 사람들이나
어린 아이의 경우라면 더 세심하게
확인하고 섭취하는 것이 좋습니다.
세균으로 인한 식중독에 걸릴 수
있기 때문에 잘 알아두어야 합니다.
껍질째먹는사과 건강하게 먹기 위해서는
깨끗하게 씻어낸 뒤 먹어야 합니다.
껍질 속에 다양한 영양소들이
함유되어 있어서 건강에 도움을 준다는
연구 결과가 많이 있습니다.
사과의 껍질 속에는 우르솔릭산이라는
성분이 함유되어 근육을 만들고
유지시켜주는 역할을 하고 있죠.
껍질 속의 이러한 성분은
근위축증의 예방에 도움이 되는 것으로
잘 알려져 있는데요.
사과 껍질 속의 우르솔릭산이 이 증상의
회복에 도움을 주며 크렌베리 등에도
포함되어 있지만 사과 껍질에
특히 많이 함유되어 있다고 해요.
항산화제인 폴리페놀 성분 역시
함유되어 있어서 대장염의 예방에
도움을 준다고 알려져 있습니다.
천연 성분이 염증을 억제할 수 있다는
연구 결과를 확인 할 수 있는 만큼
자가 면역 질환의 저항력과
면역력 강화에 도움을 준다고 해요.
껍질째먹는사과 아침에 공복인 상태에서
먹는 것이 좋은 금사과라고 불리며
저녁에는 펙틴이 들어 있어서
자는 동안 가스가 찰 수 있기 때문에
저녁보다는 아침에 먹는 것이
더 좋지만 큰 차이는 없으니
참고만 하면 좋을 것 같습니다.
칼로리가 낮으면서 식이섬유가
풍부하게 함유되어 있어서
체중감량 다이어트에도
도움을 주는 과일로 유명해요.
껍질째먹는사과 추천하는 이유는
폴라보노이드가 실제 과육과 대비해
약 8배 많이 함유되어 있고
폴리페놀 역시 3배 이상 더 많이
들어있다고 합니다.
껍질째먹는사과 콜레스테롤을
몸 밖으로 빼주며 혈관의 건강에도
도움을 준다고 알려져 있기 때문에
고혈압과 혈관질환을 가진
분들이라면 더 챙겨드시길 바랍니다.
맛도 좋고 건강에도 도움이 되는
과일을 더욱 영양가 많게
껍질째 드시길 추천해드립니다.