껍질째먹는사과 효능과 주의해야 할 사항
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세상의 이야기

껍질째먹는사과 효능과 주의해야 할 사항

by 감자마음 2023. 12. 23.
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사과는 새콤달콤하면서 아삭한 식감으로
많은 사람들에게 사랑받는 과일 중 하나이죠.
대부분 사과 껍질을 깎아서 드실 텐데,
사과에 들어있는 영양분을 온전히 몸에
흡수시키기 위해서는 껍질째먹는사과로
드시는 것이 훨씬 더 좋다고 합니다.
과육보다 껍질이 더 높은 영양가가 있다고
하니 앞으로 깎지 않고 드셔보시는 것도
좋을 것 같습니다.



껍질째먹는사과의 효능부터 알아볼까요.

1. 노화예방

사과에는 안토시아닌이라는 성분이 다량
함유되어 있는데, 활성산소를 억제하여
노화를 예방하는데 도움이 된다고 해요.
또한, 사과의 껍질에는 비타민A와 비타민C가
풍부하여 피부를 맑고 깨끗하게 유지하는데
도움이 되며 기미와 주근깨를 예방하는데도
도움이 된다고 합니다.

2.변비예방

두 번째 효능은 변비예방입니다.
변비 예방을 위해 사과껍질을 일부러
드시는 분들도 많습니다.
사과껍질은 펙틴이라는 식이섬유로
구성되어 있는데, 펙틴이 칼륨과 결합해
나트륨을 배출함과 동시에 장 운동을
활발하게 하는 효과를 가지고 있습니다.
펙틴성분은 나쁜 콜레스테롤과 혈당의
수치를 낮추는데도 도움이 된다고 합니다.
평소 장에 가스가 자주 차거나 잦은 방귀로
고생하고 계시다면, 사과를 껍질 채로
드셔보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.



3. 다이어트


껍질째먹는사과는 체중을 감량하는데도
도움이 된다고 합니다.
우스솔산이라는 성분이 함유되어 있는데,
우스솔산은 근육생성과 당뇨와 같은 
성인병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
또한, 껍질은 포만감을 주기 때문에
식사 대용으로 드셔도 좋습니다.

4. 간건강

사과에는 펙틴과 비타민, 미네랄,
플라보노이드와 같은 식물성 화학물질이
다량 함유되어 있는데, 위 화학물질은
간이 노폐물을 해독하는 데 도움이 됩니다.
특히 플라보노이드 성분의 경우 담즙 생산을
자극하여 간의 해독작용을 원활하게 하며
텍틴성분의 경우 혈액 속 금속 성분을
제거하며 소화과정에서 생길 수 있는
독소를 배출하는데 중요한 역할을
담당하는 역할을 합니다.
간 해속작용을 촉진하는데 도움이 되는
여러 성분들이 함유되어 있어 간의
부담을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.



5. 근육강화

사과 껍질에는 우르솔 성분이 함유되어 있는데,
우르솔 성분은 근육형성에 도움이 되는 호르몬인
인슐린과 인슐린유사성장인자-1을 활성화하는
효과를 가지고 있다고 합니다.
사과 껍질에 풍부하게 들어있는 우르솔산은
체지방과 혈당, 콜레스테롤, 중성지방을
줄이는데도 도움이 되어 되도록이면
껍질째먹는사과로 섭취하는 것을 권장드립니다.

사과를 섭취해야 할 때 주의해야 하는 사항은
어떤 게 있을까요?

1. 과민성 대장증후군 환자는 피하기

과민성 대장증후군으로 고생하고 있으시다면,
사과는 되도록 피하시는 것이 좋습니다.
사과는 장에 흡수되지 않고 바로 대장으로
이동해 장내 세균을 증식하여 가스를
유발하게 됩니다.
이로서, 장의 팽창으로 이어지기도 하는데요.
장이 팽창함으로서 과민성 대장증후군을
더욱 악화시킬 수 있기 때문에 되도록이면
사과를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.



2. 치아손상

껍질째먹는사과는 치아를 손상시키기도 합니다.
당도가 높은 편에 속하며 사과에는 산성이
함유되어 있기 때문에 다량으로 섭취할 시
치아가 손상될 수 있습니다.
사과 조각이 이 사이에 끼었다면, 바로바로
양치를 하거나 치실을 통해 제거하는 것이 좋습니다.

3. 식사 직후에는 피하기

식사 직후 섭취할 경우 당이 지방으로 전환되며
소화가 제대로 이루어지지 않습니다.
그렇기 때문에 식사 후 소화가 된 다음에
섭취하시는 것이 가장 바람직합니다.



껍질째먹는사과의 효능과 주의해야 할 사항에
대해 몇 가지 알아보았는데요.
껍질 채로 드실 경우 세척도 올바르게 해야 합니다.
사실 흐르는 물에 세척하여 드셔도 무방하지만,
그래도 안심하고 섭취하기 위해서는 베이킹 소다를
뿌려서 문질러준 뒤에 드시는 것이 좋으며
베이킹 소다가 없을 경우 식초와 물을 1대1 비율로
섞어 사과를 잠시 담가 둔 뒤, 흐르는 물에
세척하여 드시는 것이 좋습니다.
어떤 과일이든 다량으로 섭취하는 것은 오히려
몸에 독이 될 수 있으니 적당히 드시고 
건강챙기시기 바랍니다.

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